Em toda brassagem que fazemos, o malte que sobra da cerveja é dividido e cada uma leva pra casa o seu saquinho. Eu já tinha outros três no freezer, mas ainda não tinha me aventurado em uma receita com eles. Até que… me enchi de fé e coragem e encarei uma receita de pão! (justo eu? que sou o desastre da sova?) Tudo para não desperdiçar o lindo bagaço de malte da nossa última empreitada – uma dry stout (batizada de Holiday, em homenagem à Billie).
Eu não saberia dizer como substituir o bagaço do malte nessa receita, até porque vale lembrar que ele foi moído e cozido por um bom tempo durante a brassagem, mas prometo que vou pesquisar a respeito. Então, se você conhece alguém que faça cerveja (tem muita gente, pode apostar), já pode ir lá pedir um pouco de malte que sobra da mosturação – cervejeiros em geral são sempre muito generosos :)
E o bom dessa receita (do blog Pão e Cerveja) é que ela é simples de fazer – tudo numa tigelona, sova, deixa crescer e pronto. E o fermento é o biológico seco! Ufa! Sim, porque parece que meu problema é mesmo com o fermento fresco.
E o aroma é fantástico! Isso quentinho, com uma manteiguinha e café fresquinho…pfff (eu comi um pão inteiro assim que saiu do forno, abafa!).
A receita…
Em uma tigela grande misture 300gr de bagaço de malte, 4 colheres de mel, 1 colher rasa de sal, 350 ml de leite, 1 colher de margarina, 10gr de fermento biológico seco e 800gr de farinha de trigo. Mistura tudo e sova a massa por uns 10 minutos (pensa na semana horrorosa que você teve e taca o pau na massa!). O resultado é uma massa elástica, homogênea, que você deve deixar crescer, coberto com pano seco, por umas 2 horas. Depois, volte a sovar mais um pouco e divida a massa (usei uma forma de bolo inglês e fiz esse, redondão).
Deixe crescer de novo até dobrar de tamanho, pincele com um ovo batido e leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por uns 40 minutos.
update!
A Sinnatrah Cervejaria Artesanal em São Paulo (lá onde brassamos a Holiday) te dá o bagaço de malte! É só ir em uma brassagem aberta Sinnatrah e pedir pra eles reservarem pra você!
(informação direto do facebook deles)
20 Comentários
Luciana Betenson
11 de abril de 2011 at 18:51Ficou show mesmo este pão!! Lindão :-)
Diana Abreu
11 de abril de 2011 at 18:53Faby, nem sabia que dava pra reutilizar o malte, que beleza!
Assim é ainda mais especial!
Parabéns, o pão tá lindo mesmo!
bj
Bethânia
11 de abril de 2011 at 19:39Ei Faby! Sou engenheira de alimentos e o meu projeto final de curso foi sobre a utilização do bagaço de malte na panificação… Fizemos pãezinhos, mas não ficaram lindos como o seu…
Faby
11 de abril de 2011 at 21:04Bethânia, que bacana o teu TCC! Deve ter saído muita coisa boa, não? ;)
Bjim!
Anita
11 de abril de 2011 at 19:59Morri 100x de vontade …
Daíse Bernardino
11 de abril de 2011 at 20:18Iupiiii, amanhã tenho degustação de Weiss pra ir, uma amiga cervejeira que está promovendo, já vou pedir meu punhado de bagaço de malte, uhuuuuu.
Faby
11 de abril de 2011 at 21:05Aeeeee Daíse! Se joga! vc vai amar, tenho certeza :)
Bjo!
Aline Neme
11 de abril de 2011 at 20:33Faby, só agora consegui acessar a net com calma… vida louca essa de mãe de primeira viagem né?!
Meu sirizinho nasceu!!! Para falar a verdade, hoje ele está completando um mês de vida! Uma gracinha… mas dá um trabalhão! hehehehehehehe
Bjundas
Faby
11 de abril de 2011 at 20:49ô Aline, parabénsssssssssssssssssssssss gatona!
Deve dar trabalho mesmo, mas tenho certeza absoluta que deve ser o melhor trabalho do mundo, né não?
Um beijo, aparece :)
Joy_UK
12 de abril de 2011 at 5:27Olha eu quero uma fatia (ou duas, ou tres) com manteiga agoooora!
Nossa ficou lindo demais :)
Viu, agora acabou o trauma de pao, ne? eheheh
beijao, Loura x
Nane
12 de abril de 2011 at 14:28Faby, que pão lindo! Confesso que fiquei bem curiosa para provar pão de malte, coisa nova pra mim. Beijinhos, Nane http://www.vovoqueensinou.blogspot.com
dida
13 de abril de 2011 at 14:43oi, faby!
cá estou de volta, babando nas suas receitas. essa ficou linda, babei na sua disposição também… sovar não é comigo, ainda prefiro deixar os pães pra especialistas, não me arrisco! mas em breve, quem sabe me aventuro na panificação? ;)
beijo beijo!
Maria Lídia
17 de abril de 2011 at 18:28Pão lindo!!!!!!!!!!!!!!ui!!!!!!!!!onde acho bagaço de malte? fiquei aguada.
Um abraço.
Lídia
sandra
16 de maio de 2011 at 15:19Fabi,
Todas as suas receitas são de dar água na boca…ainda mais que estou de regime…
Parabéns…
Sandra
Edna
28 de junho de 2011 at 17:59Amei sua pagina.
Estou desde de cedo lendo e tudo, descobri hoje esse site maravilhoso
Cada receita, eu amo cozinha.
Parabens!!!
Fernanda
22 de fevereiro de 2012 at 10:18Vou me aventurar…e também sou um desastre na sova…rsrsr
carlos
28 de abril de 2012 at 15:09Ola, o malte pode ser guardado no freezer? por quanto tempo?
abelardo vodovoz
6 de outubro de 2013 at 14:06muito bom ! ! ! Vc tem jeito pra cozinha, hummm, heim. Dica o Marcelo VODO volta e meia faz cerveja em casa com os amigos e sobra um montão de malte! marcelovodovoz@gmail.com
Grazi
6 de outubro de 2014 at 15:03Está no forno minha releitura da tua receita. Troquei o mel por melado (era o que tinha por aqui) e incluí ovo.
Logo mais conto o resultado!
Sucesso!
Patê de berinjela
19 de fevereiro de 2015 at 17:23[…] servi com um pão de malte que eu fiz. A receita dele já está aqui. Nesse eu só juntei […]