.update revival
Hoje uma leitora me pediu a receita da “minha famosa torta de chocolate e limão” e eu fiquei nostálgica ao revirar arquivos. Sete anos se passaram desde que publiquei essa receita pela primeira vez no extinto Rainhas do Lar e desde então ela aparece nas ceias das leitoras, nos aniversários, nos momentos felizes… Dez anos que algumas pessoas me acompanham, leem minhas receitinhas e as reproduzem em suas cozinhas, às vezes lembrando com carinho de mim. Olha, não é por nada não, mas eu tenho um orgulho danado da minha trajetória blogueira, que começou láááááááá em 2000. Tô emotiva hoje, relevem :)
Eu ando empolgada com minhas novas fôrmas de fundo removível e particularmente inspirada em, como diria minha avó, “inventar moda”.
Então saiu essa torta que é mezzo doce, mezzo azedinha e que vai bem pra quem, como eu, não é fã de doces enjoadões.
Fiz uma massa básica de tortas, a mais fácil de todas, porque eu não me dou com essa coisa de massa sovada, crescida e o escambau. Entonces, triturei no liquidificador um pacote de 200gr de biscoito maisena e fiz uma farofinha fina. Coloquei numa travessa e acrescentei umas 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida e misturei bem. Com essa farofa mais úmida, forrei o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm. Levei ao forno pré-aquecido por uns 10 minutinhos e reservei.
Para fazer o recheio de chocolate…
Lembra que eu disse que sempre tenho chocolate meio amargo em casa (eu compro aquelas barras grandes pra quem trabalha com chocolate)? Então… peguei uns 300gr de chocolate meio amargo, derreti em banho maria, juntei 1 lata de creme de leite, 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal, 2 colheres de Nutella e 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor hidratada na água (veja instruções na embalagem e hidrate o envelope todo pois vamos precisar de mais 1/2 envelope para o recheio de limão, ok?)
Coloquei esse recheio sob a massa reservada e levei à geladeira enquanto fui fazer…
…o recheio de limão…
Bati no liquidificador 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 1/2 lata de suco de limão (se quiser menos azeda, pode usar menos suco de limão) e 1/2 pacote da gelatina em pó sem sabor hidratada.
Coloquei sobre o recheio de chocolate que já estava na massa, raspei chocolate por cima e levei à geladeira por umas 4 horas. Depois, foi só desenformar e servir.
Até pra quem não curte doces essa receita é boa, vai por mim =)
31 Comentários
Torta mousse de chocolate | Pimenta no Reino
30 de maio de 2011 at 13:15[…] tem não – tudo que fiz foi juntar a massa ligeira de biscoitos da internacionalmente famosa torta de chocolate e limão com a mousse francesa de chocolate e … pimba! Duas receitas velhas e uma sobremesa nova […]
Conceição costa
28 de dezembro de 2013 at 16:38Essa torta é maravilhosa, sempre faço.
coisinhas e tal blog
4 de abril de 2014 at 17:59Eis aqui 3 dessas mulheres rssss.. Faby e katita inspiraram muitos almoços e festinhas por aqui…
10 anos se passaram? Caramba!!! Bjs
Renata
5 de abril de 2014 at 9:48Eu era leitora do Rainhas do Lar e conheci essa torta por lá. Já fiz umas duas vezes e ela fica realmente maravilhosa!
Será que eu poderia substituir o chocolate em barra por chocolate em pó?
Beijos e obrigada!
Faby
7 de abril de 2014 at 9:23Oi Renata, não dá não. Neste caso, tem que ser o chocolate em barra mesmo, para dar a consistência que vc precisa para a torta.
Bjo!
Célia
29 de abril de 2020 at 5:54Faby, moro em Portugal e seguia religiosamente o Rainhas do Lar…saudades…até conheci a querida Dani por lá quê simpaticamente me enviou o vosso livro ❤️! Se não tiver nutella, posso substituir por outra coisa, manteiga de amendoim p ex? Beijinhos
Faby
7 de julho de 2020 at 15:09Ownnn… bom saber que está por aqui tb.
Sobre a receita, nem precisa colocar a Nutella. Ela dá só um plus ;)
Bjo!
Gláucia Pirassoli
5 de abril de 2014 at 16:40Adoro essa torta! A minha está na geladeira e as crianças estão no meu pé para saber se já podem comer. Obrigada por compartilhar!
Silvia G.
7 de abril de 2014 at 10:24Fabi, vc sabe o que aconteceu com o blog da Katita?
Acabou? Mudou o endereço? Não consigo mais acessar…
Faby
9 de abril de 2014 at 14:24Oi Silvia,
Não acabou não!!!! Ela tá correndo com a vida e mudando a plataforma, por isso ele está fora do ar. Mas guenta aí que ela volta! :)
Bjo!
Pri
7 de abril de 2014 at 14:01Não podia deixar de comentar… que saudades do Rainhas!!!
Essa torta faz parte da nossa história tb, já fiz a original e tb já mudei pra maracujá e cupuaçi, todas deliciosas!!!
Fer
9 de abril de 2014 at 15:33Que saudades do Rainhas!! Essa torta é um clássico! rsrs
Bjs
Ana Paula M.
9 de abril de 2014 at 16:44Adorei a receita! Será que dá certo se substituir o limão por suco de maracujá concentrado?
Faby
17 de abril de 2014 at 15:54Dá sim Ana Paula. Já fiz com maracujá mas a versão com limão é a minha preferida.
Bjo!
Claudia Maria Falci Goulart
10 de abril de 2014 at 10:02Eu tive de comprar o livro de vcs…e descobri que marido “pegou” o livrinho pra ler e adorou. E sempre comenta: vamos fazer?!!!!!! No maior entusiasmo….
Vcs conseguiram estimular até os maridos pra cozinha!!!!! Curto muito as suas receitas!!!!!! Parabéns…Cláudia Goulart
Faby
17 de abril de 2014 at 15:54Ai Claudia, que coisa boa! Fico feliz que o maridão esteja aproveitando o nosso pequeno. Aproveita junto com ele, boba! :)
Bjo!
Ana Paula
10 de abril de 2014 at 17:37Olá, conheci o blog a pouco tempo, mas estou amando suas receitas, queria saber se você já fez o creme de limão com o siciliano???
Obrigada!!!
Faby
17 de abril de 2014 at 15:53Oi Ana Paula,
Nunca fiz, mas acho que ficaria ótimo.
Bjo!
Stéphanie
19 de abril de 2014 at 13:42Ah, eu acompanhava seu outro blog, e como fiquei sem computador por um bom tempo, perdi o site. Mas continuei fazendo essa receita sempre! ;)
Erica Cilene
21 de abril de 2014 at 10:53Ela é felomenal !
Fiz hoje par ao almoço com as sobrinhas, que adoram um mimo com chocolate.
Sabe o que é legal? É rapidinha de fazer.
Adorooo !
Angela-Design
21 de abril de 2014 at 19:33tbm amoo torta de limão, mas nunca tinha misturado com chocolate! achei ótima a ousadia e invenção da sua moda!
ps> parabens pela nova carinha do blog! fazia tempinho que não passava por aqui e gostei da nova cara, mas sempre com a sua cara!
Isis D Avila
1 de maio de 2014 at 19:45Eu adoro essa torta só não curto muito a consistência da gelatina… tenho que testar ela com outro jeito de engrossar as camadas
Paula
10 de maio de 2014 at 17:26Fiz e ainda não tenho uma opinião formada a respeito da mistura chocolate-limão. O primeiro pedaço foi logo após o almoço e achei o limão bem ácido. Agora no final da tarde, sem interferência de outros sabores, já achei mais interessante.
Mas mesmo assim… Acho que ainda prefiro a versão torta holandesa (mas sem as bolachas do lado, elas deixam a tora linda, mas extreeemamente doce ><) sozinha ou a de limão, da minha vó.
Mas oh, ficou ma ra vi lho sa!
Repetiria essa receita em algum evento para surpreender!
Sandra M
29 de maio de 2014 at 9:54Há muito tempo queria comentar sobre esta receita contigo. Que ela é ótima e uma delícia todo mundo já sabe. Não é novidade. Mas para mim, esta receita tem um sabor a mais.
Qdo meu filho foi morar sozinho na Holanda, eu e ele passamos por momentos difíceis na adaptação da nova fase e com a separação.
Acredito que esta receita tenha nos ajudado muito.
Quando passei o modo de fazer, ele começou a fazer na casa dele e em pouco tempo virou um sucesso.
Outros estudantes iam experimentando, “aprimorando” a receita com os ingredientes que tinham na mão e assim nas festas, nas reuniões lá estava ele todo feliz ocupadíssimo na nova habilidade dele.
Faby,
pra mim essa receita não tem preço…;))
Muito obrigada, amiga.
bjs,
Faby
29 de maio de 2014 at 17:58Ai Sandra, que bonito, hein? Me fazendo chorar no trabalho é?
Vc não imagina o quanto fico feliz de ler uma coisa dessas. Que bom que uma receita minha tenha ajudado vcs dois e eu ainda fiquei doida pra saber das adaptações do seu filho! rs
Sua mensagem é que não tem preço, gata.
Um beijo enorme!
36 blogs para acompanhar da cozinha (casa e comida) | recepedia
25 de março de 2015 at 16:19[…] Pimenta no reino Quem faz? Faby Zanelati, que trabalha com desenvolvimento de sites, mas está sempre na cozinha. Por que vale o clique? Receitas possíveis, acompanhadas por dicas preciosas de culinária. Uma receita: Torta de chocolate e limão […]
Bárbara Costa
7 de julho de 2016 at 16:08Tem tao bom aspeto! Vou experimentar sem dúvida :D Muitos parabéns, tem aqui coisas maravilhosas :D Também criei um blog a pouquinho tempo, pode seguir-me? Obrigada :D
https://healthycookinglovers.blogspot.pt/
Adriana
14 de outubro de 2016 at 18:08Nossa, nossa!!!!
Lorena de Cássia
4 de dezembro de 2019 at 16:39Consegui reencontrar essa receita maravilhosa. Dessa vez vou guardar a sete chaves. Obrigada!
Faby
5 de dezembro de 2019 at 14:37Guarda! <3
Carol
24 de abril de 2020 at 10:31hmmm delicia de receita