Essa receita linda de viver foi enviada pela leitora Kalina Morena…
Oi Fabi,
… tô mandando uma receitinha para, se possível, você publicar no ‘pimenta’. é a receita de uma galete de pera e figo, que ficou bem gostosa. tô no Brasil no momento, mas ainda vou voltar para a Inglaterra para concluir meu doutorado. entrementes, :-) me aventuro na cozinha.
muito obrigada e um abraço,
Kalina
http://www.thesotontimes.blogspot.com
Como nada pode ser tudo na vida, eu também tenho hobbies que me ajudam a aliviar as tensõesque me visitam. E assim tenho desenvolvido um talento na cozinha que me ajuda demais a relaxar e a comer bem [repara aí na modéstia]. Fazer um prato de comida, desde o planejamento da compra de ingredientes, produção e finalização com o mesmo à mesa de refeição é super legal porque me dá a sensação, muito boa, de completude. Acredite, essa experiência me ajuda nos projetos da vida.
Tirei essa receita da Mary O’Rourke do ótimo The Waffle Window. Galete, a torta rústica. Essa é de peras e figos. Mary tem um canal no youtube. Lá ela ensina direitinho a fazer essa galete, com os detalhes nas instruções. Aqui vai minha tradução meio capenga da receita.
Galete de pera e figo
Porções: 6
Tempo de preparação: 2horas
Ingredientes para a massa
- 1 copo de farinha de trigo
- 1/4 colher de chá de sal (botei um pitada mínima)
- 1/4 colher de chá de açúcar
- 6 colheres de sopa de manteiga sem sal gelada – corte a manteiga em cubinhos.
- 3 colheres de sopa de água gelada
Para o recheio
- 700 gr mais ou menos de peras maduras e firmes [usei 3 peras e foi suficiente]
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 4 colheres de açúcar
- 2 colheres de chá de farinha de trigo
- 1/4 colher de chá de pimenta do reino [black pepper] moidinha [usei baunilha ao invés da pimenta, mas sei que com a pimenta fica muito legal também]
- 5 figos frescos pequenos
- 1 colher de sopa de manteiga amolecida
- 1 colher de chá de [turbinado sugar] usei um açúcar demerara crocante
Para osfinalmentes
- 2 colheres de chá de [turbinado sugar] usei um açúcar demerara crocante
- Água para pincelar a massa
Como fazer a massa
- Peneire 1 copo de farinha de trigo com 1/4 colher de chá de sal [usei uma pitada minima] e 1/4 colher de chá de açúcar.
- Ponha tudo numa vasilha pequena com os cubinhos de manteiga, usando duas facas ou suas mãos para juntar a manteiga à mistura seca até essa mistura ter a consistência meio esfarelada. Cuidado para não derreter demais a manteiga.
- Adicione as 3 colheres de sopa de água gelada à massa. Se estiver muito seca, adicione mais um pouquinho de água gelada.
- Forme uma bola da massa e bata até ficar na espessura de mais ou menos 2cm.
- Guarde em plástico filme ou num saco plástico de guardar comida e deixe gelar por pelo menos 30 minutos, ou até por uma noite.
Como fazer o recheio
- Enquanto a massa está gelando, misture 4 colheres de sopa de açúcar com a farinha de trigo e a pimenta.
- Descasque as peras [ou não, como eu fiz. também fica bom com a casca] e corte-as em fatias no sentido do comprimento. Coloque-as numa vasilha com o suco de limão.
- Corte os figos em metades.
- Coloque um pouquinho da colher de sopa da manteiga macia e do açúcar [turbinado] ou demerara, primeiro a manteiga, depois o açúcar [ou açúcar branco ou mascavo] sobre os figos. Isso vai evitar que os figos ressequem enquanto assam. Deixe-os de lado enquanto vai montando a galete.
Como fazer a galete
- Pré-aqueça o forno em temperature média.
- Tire a massa do plástico da geladeira e o coloque-a numa superfície ligeiramente enfarinhada. Usando um rolo, abra a massa em mais ou menos 35cm de diâmetro.
- Transfira a massa para um papel manteiga na assadeira, se preferir, ou diretamente numa assadeira ligeiramente untada de manteiga. Com o papel manteiga fica mais fácil no final tirar a torta da assadeira e transferí-la para o prato de servir.
- Com a massa na assadeira marque um círculo de 20cm no centro da massa. Usei um prato de sobremesa para marcar levemente esse círculo, que vai ser o tamanho do recheio da galete.
- Ponha no centro do círculo metade da mistura de pimenta / açúcar / farinha. Reserve a outra metade para jogar depois sobre as peras.
- Arrange as peras que foram cortadas acompanhando o círculo na massa, uma fatia de pera mas ou menos cobrindo um pouco a vizinha.
- Agora ponha a outra metade da mistura de pimenta / açúcar / farinha sobre as peras.
- Arrange os figos no centro das peras.
- Dobre a parte de fora da massa [como se a fechasse] sobre as peras, deixando a fruta do centro [os figos] exposta.
- Molhe um pouco a massa com água, usando um pincelou as mãos e ponha o restante do açúcar demerara de maneira uniforme sobre a massa.
- Coloque a torta no forno para assar por 40 a 50 minutos, até dourar a massa e as frutas estiverem / parecerem cozidas e um pouco suculentas. Fique de olho nesse tempo porque os fornos variam um pouco na temperatura.
- Quando pronta, transfira a galete para o prato de servir. Passar uma espátula de metal por baixo da galete ajuda nessa hora. Transfira a galete ainda morna.
- Sirva morna ou fria [eu comi com sorvete de baunilha. muito bom].
Achei a galete gostosa, com pera e figo o sabor ficou suave. Acho que fica legal com outras frutas também.
Bom apetite.
***
Obrigada por dividir conosco a receita, Kalina. Arrasou! ;)
2 Comentários
Taci Camargo
20 de março de 2013 at 18:29Nada a ver..rsrs, só queria te dizer que seu blog tá lindo menina! Enche os olhos…vivo curtindo vc no face, mas sempre que venho aqui sinto vontade de dizer isso, parabéns!!!
kalina saraiva de lima
20 de março de 2013 at 20:58obrigada pelo espaco e pelo carinho, Fabi. ficou muito legal. eh assim que a gente vai conseguindo um bocado de auto confianca na cozinha. valeu de montao.