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Guisado de carne com amendoim


No último final de semana recebi em minha casa o colombiano Cristhiam, namorado de uma grande amiga e entusiasta da cozinha. Deleguei o comando da cozinha e das panelas a ele, que propôs nos apresentar um prato muito comum do Sudoeste da Colômbia – um guisado de carne com amendoim. E assim foi.

Só posso dizer que o resultado final foi incrível – carne macia, saborosa, um sabor muito bom e diferente do que estamos acostumados – eu curti. Para acompanhar, a simplicidade de um trio que faz sucesso também por aqui – arroz branco, batatas cozidas e salada.

Minha sugestão é que vocês reproduzam a receita do moço. Por aqui, todos os convidados do jantar ficaram muito surpresos com a combinação e adoraram. O cozinheiro, generoso, compartilha conosco a receita (com ligeiro sotaque na escrita…rs). Conta tudo, Cristhiam…

Ingredientes (4 pessoas)

800g de carne cortada en quadrinhos (alcatra)
300g de amendoin cru
400g de tomate picado fino
400g de cebola picada fino
500g de batata
alho, sal, pimenta, açafrão e caldo de carne.

Modo de preparo

Antes de colocar no guisado, o amendoin precisa ser torrado e moído até o ponto de pasta.
O amendoim pode ser torrado na frigideira no fogão, depois ele pode ser levado até o ponto de pasta usando o liquificador e um pouco de água (se liquifica, de desliga o liquificador, se mistura com uma colher de pau e se liquifica de novo… repita o processo até conseguir a pasta).

A carne é marinada no dia anterior com alho, sal, pimenta, vinagre ou vinho e deixada na geladeira.

A carne já marinada se sela com um pouco de óleo na panela onde se preparara o guisado, vai retirando depois de selar.

Nessa mesma panela, com o óleo restante, coloca o tomate e a cebola para refogar.

Depois coloca de volta a carne e água suficiente para cobrir todos os ingredientes (pode colocar mais sal, com cuidado já que a carne tem), inclui o caldo de carne e o açafrão na mistura.

Depois que a carne estiver bem cozida vai colocando a pasta de amendoim em partes pequenas diluindo bem. Uma vez colocada toda a pasta deixa ferver por uns 5min misturando com a colher ocasionalmente.

Em outra panela cozina as batatas cortadas em metades e com casca com sal.

Servir colocando as batatas com o molho do guisado acima delas.

 

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4 Comentários

  • Reply
    Thássila Vieira
    9 de maio de 2013 at 15:25

    Nossa parece uma delícia!
    Só fiquei com uma dúvida, se eu tiver a pasta de amendoim sem tempero (doce ou salgado) posso usar ela direto né? E a quantidade seria a mesma? 300g?
    pq seria MUITO mais fácil né! rs e eu tenho um lugar ótimo para comprar!

    • Reply
      Faby
      10 de maio de 2013 at 13:34

      Creio que sim Thássila. se a pasta que vc pode comprar é puro amendoim torrado, não vejo nenhum problema.

      Bjo!

  • Reply
    Kalina Saraiva de Lima
    14 de maio de 2013 at 6:57

    delicia esse prato. eu trocaria por frango, porque nao sou fa de carne vermelha, mas a receita ta campea. o sabor do amendoim, hein!
    show!!
    beijo

  • Reply
    mara keila silva
    11 de fevereiro de 2018 at 15:42

    2018 # ja faço essa receita a muito tempo . Descobri por curiosidade. Comendo amendoim na hora certa fiz e grão mesmo e ficou bom

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