Nada melhor pra voltar do que um bolo, desses que perfumam a casa toda e trazem sensação de aconchego, de que tudo sempre vai ficar bem. Bolos são uma mistura de amor com fermento e aqui tem também maçã e especiarias. Facinho e quase infalível.
Em uma tigela grande junte 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara de farinha de aveia, 2 xícaras de açucar (usei 1 de açucar comum e 1 de mascavo, mas pode usar só um ou outro), 1 colher sopa cheia de cacau em pó (não é o achocolatado), 1 colher chá de canela e pitadas generosas de noz moscada ralada na hora, cravo em pó e baunilha (usei uma que eu tenho que já vem só o pozinho, mas você pode tranquilamente incluir as sementinhas da fava, extrato ou eliminar se quiser), além daquela pitadinha marota de sal que faz o bolo ter aquela alegria. Misture tudo.
Descasque e pique 3 maçãs em cubinhos – o ideal é uma maçã média, mas eu só tinha daquelas pequeninhas então usei 4 e achei que faltou um pouquinho. Leve as cascas para o liquidificador com 3 ovos e 1 xícara de óleo vegetal. Bata bem até ficar homogêneo.
Junte a mistura batida no liquidificador aos secos da tigela. Acrescente a maçã picadinha, 1 colher sopa de fermento em pó e misture tudo.
Coloque em forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido (200C) por 45 minutos. Curta o aroma que vai sair da sua cozinha enquanto coa um café fresquinho.
Espere amornar para desenformar. E na hora de servir, seja generosa na fatia <3
* Post dedicado à minha amiga Khrisna Ferraz, de quem sinto saudades <3
12 Comentários
Sonia
20 de abril de 2018 at 11:36Você voltou em grande estilo… que bolo lindo! Fico sempre feliz quando encontro e-mail do Pimenta no Reino na minha caixa :)
Vou fazer, com certeza.
Estamos eternamente ligados àqueles que amamos, pela força única desse sentimento.
Receba meu carinho pelas postagens maravilhosas e que eu curto tanto! Obrigada.
Krishna Ferraz
21 de abril de 2018 at 17:37Só posso dizer “amor”
lilian
24 de abril de 2018 at 13:06Gosto muito do seu blog mas acho sua receitas muito leve gostaria de ver mais receitas de carne e frango, obrigdo
Dri
27 de abril de 2018 at 8:58Fiz!
Mas com 01 xic de açúcar, não coloquei canela (que gosto, mas acho que predomina demais) e acrescentei ameixa.
Dos bolos mais gostosos que já comi!
Ah! E ficou esfarelando demais, seria o caso de bater a aveia também?
Faby
12 de julho de 2018 at 13:47Talvez seja o caso de tentar bater com a aveia sim.
Isabel
3 de setembro de 2018 at 20:09Olá!!!
Ah, eu não canso desse bolo nunca.
A primeira vez que fiz, utilizei flocos de aveia afinados no liquidificador e esfarelou tudo hehehe. Mas, depois comprei a farinha de aveia e deu tudo certo.
Eu substituo a baunilha por cravo em pó e fica ótimo também.
Sou nutricionista da alimentação escolar e introduzi esta receita no cardápio das escolas. É um baita sucesso!!
Muito obrigada pela receita maravilhosa.
Faby
19 de fevereiro de 2019 at 11:17Oi Isabel, que bacana saber que deu certo!
Vania Santos
11 de junho de 2019 at 19:45Ameeiii!! Vou fazer esse bolo amanha no dia dos namorados!!
Vania Santos
11 de junho de 2019 at 19:46Ameeiii!! Vou fazer amanha no dia dos namorados!! Obrigada :)
8 receitas de bolo de maçã caramelizado para você sonhar acordado – Mari Carvalho
29 de outubro de 2020 at 17:30[…] pimenta do reino […]
Ema T. S. cezar
13 de maio de 2022 at 15:21Oi Fabiana.
Descobri seu blog há pouco tempo, mas já estou apaixonada. Além de receitas práticas, fáceis e deliciosas, você é muito simpática e engraçada!
Já fiz esse bolo de maçã e especiarias várias vezes, com algumas variações e, todas as vezes ele ficou maravilhoso! Anotei várias outras receitas que também quero provar. Grata por compartilhar o amor pela comida e prazer de cozinhar. ;)
Faby
27 de maio de 2022 at 13:18Oi Ema! Que bom ter vc por aqui.
Eu tb adoro esse bolo de maçã! Por aqui ele faz sucesso tb.
Bjo!