Desde que vi essa receita no livro As Mulheres Francesas não Engordam ela não me saiu mais da cabeça. Fanática por berinjela que sou, aproveitei que tinha todos os ingredientes à mão e testei mais essa variação do meu legume preferido.
E olha só… eu curti, viu? Achei que o confit de limão deu um certo plus à receita, fora que a combinação curry + mel pra mim é mais um dos casamentos felizes na culinária.
‘Bora pra receita? ;)
Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma vasilha misture 2 cebolas grandes picadas, 1 receita de confit de limão (a receita está lá no final), 4 colheres (chá) de mel, suco de 1 limão, 4 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (chá) de curry (fui mais generosa, admito…rá!). Reserve.
Corte 4 berinjelas médias, em quatro, no sentido do comprimento e disponha-as em uma assadeira, em uma única camada. Tempere com sal e pimenta a gosto e despeje por cima a mistura reservada, mexendo para que toda a berinjela receba o tempero.
Asse por 10 minutos e depois reduza a temperatura do forno para 150ºC, regando com a mistura que se forma na assadeira. Asse por 1 hora ou até que a berinjela fique macia e caramelizada, não esquecendo de mexer de vez em quando.
Sirva com pão, torradas ou use na salada de folhas – fica sensacional :)
Para preparar o confit de limão corte a casca de 1 limão siciliano em juliennes (tiras bem fininhas). Leve ao fogo em uma panela com água e ferva duas vezes (trocando a água). Na segunda fervura use 200ml de água e 2 colheres (sopa) de açucar e cozinhe bem devagar (cerca de 20 minutos) em fogo baixo.
***
nota mental: eu não consigo me acostumar a escrever berinjela, com J? será que o Houaiss não libera o meu G, não? ;)
38 Comentários
Dani Falcão
22 de março de 2011 at 12:00A-D-O-R-O!!! Esse santo legume é tão versátil! Tô quase sentindo o cheiro daqui! Tá lindo!Também gosto muito da combinação mel+mostarda/ mel+laranja.
Faby
22 de março de 2011 at 13:34Dani e Clarissa, podem se jogar com fé, que ó… o negócio é bão messssmo :)
Bjos!
Frota
5 de janeiro de 2020 at 14:34Você utiliza o suco de limão
Siciliano ou limão normal ?
Clarissa
22 de março de 2011 at 12:28Hummm… deve ser uma delícia, tb adoro berinjela. Vou tomar coragem pra fazer, pegar um dia em que eu esteja bem livre… e fazê-la.
Tieta Lhitz
22 de março de 2011 at 13:31O que dizer de uma pessoa que acessa esse blog no horário de almoço ANTES DE ALMOÇAR? dã… OK, sábado que me aguarde. Experimento à vista. Parece delícia. Lá vai minha gastrite sofrer overdose de curry … bj!
Ana Ziccardi
22 de março de 2011 at 13:36Amo berinjela, esta semana mesmo vou experimentar, depois eu conto!
Marcinha Breda
22 de março de 2011 at 14:07Amore!!! Não consigo imaginar o sabor, fiquei aqui tenta imaginar cada um deles separados e no fim ouvir o samba mas não tocou hahahaha acho que só fazendo mesmo né! Aix gata tbém sofro com o berinjela com j viu kkkkkkkk…
Nando Reis (Nanã)
22 de março de 2011 at 15:24Huuum… assim que tiver um fogão por perto, com certeza farei essa receita. Também me considero um “berinjelovers”.
Tathiana
22 de março de 2011 at 17:02Eu não gostava muito de berinjela, mas fiz seu antepasto no natal para dar de presente (eu sou total adepta de presentes handmade) e foi o maior sucesso, ficou delicioso. Mudou minha opinião!
Gisele Montenegro
22 de março de 2011 at 18:08Delicia. Só preciso providenciar o curry.
Bjs
Lucineia Monteiro
23 de março de 2011 at 0:10Eu tbém amo berinjela e tbém vou provar essa receita. Mas pintou uma duvida: para finalizar o confit eu devo coá-lo???
Faby
23 de março de 2011 at 9:34Não Lucineia, não precisa coar não. Á agua vai meio que caramelar com o açucar e não vai ficar líquido.
Bjo!
Rô Gratão
23 de março de 2011 at 9:27Faby… comentário nada a ver com o post… mas vc já reparou nos primeiros sinais do Outono? Ai que delícia…
bjo.
Faby
23 de março de 2011 at 9:33Ro, não tenho como não reparar, gata. Lá em casa tem uma árvore gigante que nessa época já começa a soltar pequenas florzinhas amarelas. QUando isso aocntece, já sei que o outono chegou :)
Bjo!
Erika
23 de março de 2011 at 10:50Oi Faby!
Pode me incluir no grupo das “fanáticas” por berinjela. Ela é muito versátil e gostosa.
Como até com macarrão ( se quiser, passo a receitinha ligeira…).
Tô curtindo muito o site. Parabéns!
P.S. – infelizmente não consigo acessar o link de “comentários” no post anterior. Logo não conseguirei participar da promoção “Eu quero ganhar o livro Canapés da Editora Alta Books”, pois meu micro travou em todas as tentativas. Será que é algum problema na rede ou no link?
Bj e sucesso!!
Faby
23 de março de 2011 at 11:26Oi Erika!
Olha só, não faço ideia, pois estou recebendo os comentários normalmente (note que já tem amis de 400! rs). Vc já tentou entrar direto pelo título do post? Quem sabe…
Agora, receita ligeira com berinjela??? Mas é claaaaaaaaaaaaaaaaro que eu quero, né gata? :)))))) E eu vou perder a chance de conhecer uma receita com meu legume favorito? Manda?
Bjo!
Sheila Fonseca
23 de março de 2011 at 11:14Faby não dá para ver todos os comentários?! Ops
Bjs
Faby
23 de março de 2011 at 11:24Sheila, é por causa do seu navegador, que deve ser uma versão desatualizada. Aqui ao lado tem um botão ATUALIZE SEU NAVEGADOR. Clica lá e atualize o seu e aí os comentários funcionam, certinho :)
Bjo!
Karina
23 de março de 2011 at 13:38Oi Faby, eu quero ganhar o livro Canapés da Editora Alta Books!!!!
Andrea - Recife
23 de março de 2011 at 18:32Oi Faby, também a-do-ro beringela! Fui ao supermercado pronta pra trazer os ingredientes mas não tinha limão siciliano… que pena! Mas trouxe beringela, claro! Mas ainda faço esta receita!
Bjs
Livia Palma(Aracaju-SE)
25 de março de 2011 at 13:02Mulher gato? Será porque quando vejo berinjela me lembro de voce? Por quê? Por quê?
Será pela cor? Hãm? Ou esta manta escura? hohoho
Vou lhe confiar um segredo: Aprendi a gostar por causa de voce (no RL) e agora no
Pimenta vou lhe seguir ok?
Parabens pelo belissimo blog!
Vou esperá-la na Sala da Justiça!(Cozinha)
Beijos!
Faby
25 de março de 2011 at 14:53Kakakakakaka Livia, minha filha, que bom vê-la por aqui :)
Olha só, se te fiz gostar de berinjela, minha missão nessa Terra está cumprida então – regastei mais uma alma perdida… kakakakakaka!
Bjo, frô!
Leilah
26 de março de 2011 at 16:39Adorei a receita, sou fã incondicional da berinjela. Vc gostou desse livro Faby? É o de receitas, não? Eu li o primeiro Mulheres Fancesas não Engordam, achei ótemo, mas o de receitas fiquei enrolando pra comprar e até hj não comprei….
Bjos!
Faby
26 de março de 2011 at 17:05Leilah, eu gostei das receitinhas sim. Só testei essa por enquanto, mas já tenho pelos menos mais umas 3 que quero fazer. A Katita chegou a fazer um frango que ficou lindo e, segundo ela, delicioso. Acho que é um livro que vale a pena sim.
Bjo!
IVONETE
26 de março de 2011 at 20:41nossa como eu amo as receitas da faby,sou suuper fã!!
amo a culinaria este universo de gostos e sabores que a culinaria
nus dá!!aff!vai ser bom assim lá em casa…pego todas as receitas faço e ficam tudo de bom.meu esposo adora!bjos a todas as meninas.
Dani Falcão
29 de março de 2011 at 14:34M-O-R-R-I!!! Fiz gente! E comi com o bolo de carne da Katita, no almoço de agorinha! O confit (1ª vez também) foi de limão comum mesmo e açafrão no lugar do curry (porque eu não aguentava mais de vontade de fazer estas berinjelas!!!), mas o resto foi igual. Depois desta maravilhosa, leve, crocante e perfumada experiência, vai ficar difícil encarar qualquer berinjelazinha de araque em certos couverts. Faby, estou na fila para aprender as outras receitas!
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Faby
30 de março de 2011 at 9:12Oba Dani!!!!! Adoooro quando um plano dá certo :)
Bjo!
Carol Campbell
31 de março de 2011 at 12:19Vou fazer hije, Faby!!!! Deu agua na boca so de ler a receita!!!
Carol Campbell
31 de março de 2011 at 12:19era HOJE!!! Nao hije!
fátima zapella
31 de março de 2011 at 13:45fiz a berinjela e adorei! até postei no blog, ( http://neehh.blogspot.com/2011/03/berinjela-com-curry-e-mel.html ).
bj
Faby
31 de março de 2011 at 14:29Oba Fátima! :)
Marla
22 de junho de 2011 at 17:37Como tbém sou fã de beringela vou te mandar um patê que é dos deuses. Pegue 2 beringela gdes, lave-as e corte em rodelas de 1cm.Jogue dentro de uma assadeira com 1 cebola gde em rodelas e 2 pimentões vermelhos (por serem mais doces) em rodelas tbém. Faça um giro contornando a assadeira com azeite de oliva e junte tbém 3 dentes de alho. Leve ao forno 180° por mais ou menos 30 min, lembrando de mexer a cada 10min.Passados os 30 min retire do forno,deixe esfriar e bata no liquidificador com 3c.sopa de maionese ou requeijão de preferir.Envase e se delicie….pode colocar azeitonas picadas qdo tirar do liquidificador (opcional). Tenho certeza que vais adorar….beijinhussssss
Faby
23 de junho de 2011 at 9:58Marla, ameeeeeeeeeeeeeeei essa receita, comadre!
Vou fazer com certeza!
Obrigada por dividí-la comigo.
Bjo!
Helena
13 de setembro de 2011 at 22:47Arquivei esta receita desde que recebi a postagem em março e ficou esquecida.
Ontem dei uma geral na pasta dos e.mails de “comidinhas” e dei de cara com ela.
Imediatamente fui prá cozinha e o resultado: é a MELHOR receita de berinjela que já experimentei !! Adorei e já vou repetir neste fim de semana para servir para amigos.
A combinação dos ingredientes é simplesmente perfeita.
Bj
Wagner Cunha
28 de março de 2012 at 23:40Boa noite … Fabiana …
Preparei mais uma de suas receitas … gostei muito do sabor … realmente ficou sensacional … obrigado … e parabéns …
http://temperoseessencias.blogspot.com.br/2012/03/berinjela-com-curry-e-mel.html
Beijo !!!
Faby
29 de março de 2012 at 8:57Que ótimo, Wagner!
Bjo!
Mariana
1 de abril de 2012 at 23:53delicia! fiz wraps vegetarianos recheado com essa berinjela, tomate cereja, rucula, queijo cottage, mostarda escura e ervilha! ficou sensacional!
Myka
13 de setembro de 2013 at 1:37Você pode escrever berinjela com J ou G, no houaiss tá com J, mas no Aurélio é com G.
Ambas grafias estão corretas na lingua portuguesa, sendo que no Brasil existem uma preferencia em usar o J, enquanto em Portugal escreve-se com G.