Beterraba com laranja é um desses pares perfeitos na cozinha. O docinho da beterraba encontra a acidez da laranja e… pronto, match!
Eu não soube bem que nome dar para o preparo – parece o carpaccio de beterraba que já ensinei aqui mas fico mais tentada a chamar de salada mesmo, apesar do formato fininho das fatias de beterraba, que lembram o carpaccio. Na verdade, o post serve mais como uma dica, uma inspiração, pra mostrar que variar o cardápio do dia a dia nem sempre precisa de mudanças drásticas nos ingredientes, mas apenas um jeito novo de olhar pra eles.
Você pode cozinhar sua beterraba normalmente (panela normal ou pressão) mas eu prefiro assar. Demora um pouco sim, mas gosto de usar o forno que já está ligado para outro preparo. Apenas enrolo a beterraba no papel alumínio e coloco lá pra assar, aproveitando o tempo de forno de outra receita. Fica pronto quando vc espeta a pontinha da faca e ela entra ainda com alguma resistência – a ideia nem é deixar a beterraba ultra macia porque, neste caso, ela vai ser cortada em fatias muito finas e eu particularmente gosto mais quando elas cozinham menos, mas é claro que você pode cozinhar até seu ponto favorito.
Depois o truque para fazer fatias fininhas é usar a mandoline, um cortador ou até mesmo a faca, com a paciência de um monge. Gosto de dispôr as fatias num pratão, da mesma maneira que a gente faz no tradicional carpaccio de carne.
Pra fazer os gominhos perfeitos de laranja você começa descascando tirando toda a parte branca da casca. Depois, você precisa fazer os gomos entre os veios (confira na imagem).
Coloque os gomos por cima da beterraba, tempere com sal, pinta, azeite , junte coentro fresco (eu só tinha manjericão e cebolinha e ficou bom também). Uma pimentinha dedo moça picada dá um tcham e um elemento crocante também – usei nozes, mas vale amêndoas, castanhas.
Sirva de entrada ou acompanhando um grelhado e depois me diga se beterraba e laranja não nasceram um para o outro ;)
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Um xêro,
Faby
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