Eu ia começar o post dizendo que esse é o melhor bolo de chocolate do mundo, mas achei melhor não. Primeiro, porque dez em cada dez blogueiros de comida tem uma receita de bolo de chocolate que afirma ser a melhor do mundo. Segundo, porque vocês iam dizer que sou convencida, e ó… essa semana eu já ouvi muita coisa sobre mim que não é verdade, de modos que… melhor não colaborar com o julgamento alheio ;)
Então, digamos que esse seja um bolo de chocolate MUITO bom e fácil de fazer – não precisa de batedeira, liquidificador, nada. A receita veio de uma anotação em um papel no caderno de receitas, e não sei dizer se pesquei da Nigella, do Oliver, da Palmirinha ou de alguma tia-mãos-de-fada. Mas de uma coisa eu sei – ela é perfeita.
Você precisa de: 1 xícara de açucar, 1 xícara de chocolate em pó (não vale achocolatado, ok?), 1 xícara de água, 1 xícara de óleo, 4 ovos, 2 xícaras de farinha de trigo e 1 colher sopa de fermento em pó.
Em uma travessa peneire o açucar e o chocolate em pó. Junte 4 ovos inteiros, um a um, mexendo bem. Junte o óleo, misture e comece a agregar a farinha de trigo aos poucos, intercalando com a água. Misture tudo muito bem e junte o fermento, mexendo mais até misturar tudo.
Asse em fôrma untada e enfarinhada em forno pré-aquecido a 180C por 40 minutos ou até passar no teste do palito.
Vai cobertura? Vai sim Senhor!
Eu estava batendo o bolo e publicando no Face do blog, quando decidi consultar os seguidores de lá se deveria ou não fazer uma cobertura. Estranhamente não recebi nenhuma resposta “não” :)
Nessa cobertura usei duas colheres generosas (daquelas de mãe, que equivalem a quase três) de Nutella, 1/2 xícara de leite com 1 colher de sopa de maizena diluída e 1/2 xícara de creme de leite. Vai tudo para o fogo, numa panelinha, até ficar cremoso. Ainda quente, basta colocar por cima do bolo e finalizar com uma chuvinha de granulado displicente…. assim, só pra ser ainda mais feliz, saca? ;)
O resultado é um bolo fofíssimo e pouco doce. Bom pra aplacar TPMs insanas, para confortar a alma e o coração, pra matar a saudade da amiga que está do outro lado do oceano… bom pra lembrar que a vida, veja só, apesar do bando de gente louca que tem nela, ainda é boa.
58 Comentários
Patricia Lia
4 de julho de 2013 at 18:18Hum… vou ser obrigada a fazer amanhã… depois eu conto se ficou bom (hahaha, até parece que tem como não ficar!)
Aline Cabral
5 de julho de 2013 at 14:15Tô cá pensando comigo….o meu bolo tem q ficar igual ao seu pq senão aí eu traumatizo….a simplicidade desta receita acanha…dá impressão de q perdi alguma parte da estória…bj
Faby
5 de julho de 2013 at 15:29HUAHUAHUAHUAHUAHUAHUAHUAHUHAUHAUHAUA!
HUAHUAHUAHUHAUHAUHUAHUAHUAHUHAUA ^ALin, tô aqui me acabando de rir do seu comentário. Claaaaaaro que vai ficar igual, mulher! Tem que tentar né?
E ó, a receita é isso mesmo, sem pôr nem tirar… simples, simples.
Bjo!
vanessa
5 de julho de 2013 at 15:22Querida, que bolo lindo! Fortes desejos!!!! Me fala uma coisa, pra que penerar o açucar??? Nunca entendo bem pq as pessoas dão essa orientação…mas deve ter um sentido né?
Faby
5 de julho de 2013 at 15:28Preciosismo, Vanessa. Apenas para evitar pelotinhas de açucar, até porque esse bolo é “batido” na mão né?
Bjo!
Sara
12 de agosto de 2014 at 20:49Deliciosoo! Fica super fofinho. A cobertura então. ..hummmmm
Lucinda
8 de julho de 2013 at 14:35A água é fria? Já vi outras receitas com água morna.
Faby
10 de julho de 2013 at 12:53Sim, fria.
Bjo!
Jamile
8 de julho de 2013 at 18:42Faby, tô fazendo agora… Tá quase assado. Quando você fala pouco doce, quer dizer quase amargo? Porque eu não tenho Nutella ( e não vou sair de casa para comprar porque agora em Lages deve estar uns 9ºC lá fora), e tava pensando em fazer uma cobertura co chocolate meio amargo + creme de leite. Rola? Taco um pouco de açúcar na cobertura???
Faby
10 de julho de 2013 at 12:52Ô Jamile, só vi o comentário agora. E aí, como foi?
Pouco doce não quer dizer quase amargo não gata…rs. Quer dizer só que não é aquela coisa doooooooooooooooooce, dooooooooooooce, saca?
E então? Curtiu?
Bjo!
rosa angela
11 de julho de 2013 at 20:46Fiz a sua receita é maravilhosa só que coloquei um pouco de bicarbonato para a cor do chocolate ficar mais forte ,e essência de rum ficou simplismente adorável .
Eu gosto muito de bolo de chocolate mas esta receita caiu como uma luva no meu gosto parabéns .
Faby
12 de julho de 2013 at 16:04Rosa, a dica do bicarbonato é supimpa e eu só não usei porque utilizei um chocolate em pó que deixa o bolo bem escuro (da Otker). Já o rum… gata, tinha como não ficar incrível???
Vou usar rum no próximo em sua homenagem! :)
Bjo!
Núria
20 de julho de 2013 at 20:07A receita do bolo já se faz a alguns anos na minha familia, é simples, rapido e BOM… Vou experimentar com a cobertura de nutella deve ser uma maravilha, já estou com água na boca :)
Juliana
23 de julho de 2013 at 10:06Ficou delicioso! Coloquei um pouco de MMs em cima, e os meninos amaram! Só achei a cobertura com gosto de mingau, acho que exagerei na maisena … :)
Faby
23 de julho de 2013 at 11:15Eba Juliana! Esse bolo é tudo de bom mesmo.
Quanto à cobertura… é só um pouquinho de maisena mesmo, só pra ajudar a engrossar ligeiramente. Tente com menos da próxima vez :)
Bjuca!
FABIOLA
1 de agosto de 2013 at 15:23Bom de férias em casa…jeito e fazer gordices como diz uma amiga minha….Fiz a receita porém troquei a água pelo leite, ficou ótima a massa!! e a cobertura derreti quase 500 gramas de nutella para 2 colgeres de creme de leite ficou ótima não coloquei a maisena.obrigada.
Fernando
5 de agosto de 2013 at 15:57Bela e deliciosa receita muito bem explicada parabéns pelas receitas e pelo site!
Bruno
9 de agosto de 2013 at 21:09Bacana a receita lembra a Receita de Vovó
francisco
26 de agosto de 2013 at 16:29To pensando em faze-lo, vou por cobertura de chocolate branco, dera que rola?
Faby
27 de agosto de 2013 at 16:30Claro que rola, Francisco!
Bjo!
Ana Carolina
11 de setembro de 2013 at 0:11Adorei a receita pela praticidade , o bolo ficou simplesmente delicioso , levei no meu trabalho e todos adoraram , fiquei muito feliz ! ;)
Tata
23 de setembro de 2013 at 22:25Fiz E Gostei!! Ficou Delícia!
Katherine
27 de setembro de 2013 at 21:26Simplesmente divino! The best ever! E olha que nao tenho AQUELE talento para fazer bolos…upis, consegui!! Faby, obrigada! Posso dizer é o melhor bolo de chocolate que eu ja comi!
Faby
28 de setembro de 2013 at 9:22Oba Katherine!!!
marta
3 de outubro de 2013 at 22:02realmente
Ficou muito macio, não ficou muito doce, ah não quis fazer a cobertura, até que enfim encontrei um BOLO DE CHOCOLATE MARA
Lu
5 de outubro de 2013 at 21:51Sabadão à noite e eu em casa à toa, depois de colocar a filhota pra dormir, fui eu pra cozinha testar a receita, por que vontade de bolo de chocolate não pode passar batida…hihihihi
Minha vó fazia bolos deliciosos, e todos batidos à mão…. tô na torcida para que dê certo! Já está assando! \o/
Cristiane Yumi Suzuki Da Silva
13 de novembro de 2013 at 13:59Olá Faby, acompanho o blog há tempos mas nunca comento. Dessa vez foi impossível não dizer que esse realmente é O bolo de chocolate. Não fiz a cobertura e só durou um dia e meio, imagine se tivesse feito…
Faby
19 de novembro de 2013 at 16:25Eu num disse, Cristiane? ;)
Bjinho!
Mirelle
3 de dezembro de 2013 at 17:16Realmente é delicioso este bolo, nota 10000
Leticia
15 de dezembro de 2013 at 11:09muiito facil e rapido esse bolo!! Fiz sexta passada e foi soh elogios. Tb nao usei amido de milho na cobertura, porem ao inves do creme de leite tradicional usei ‘extra thick double cream’.
Marcella Leal
4 de janeiro de 2014 at 18:27Oiii! Estava louca atrás de um bolo molhadinho de chocolate e esse me pareceu muito interessante! Fiz e simplesmente AMAMOS!!! Todos de casa gostaram e o pessoal só elogiou! Fica realmente muito fofo e a cobertura deu o toque! Adicionei um pouco de leite condensado na massa, pois sou uma formiguinha e ficou ótimo! Parabéns pela receita! Beijos!
Janine Brunov
16 de janeiro de 2014 at 12:58Eu ia fazer um bolo de Nutella com iogurte mas meu namorado foi comprar os ingredientes e tomou o iogurte achando que eu só iria precisar do pote para medir e não do conteúdo…affff… de ultima hora esbarrei com esta receita e ficou sensacional! Fez o maior sucesso! Muito obrigada!
DAIANE
28 de janeiro de 2014 at 14:46O bolo não é bom ……é ótimoooooooooo o melhor e mais fáceis de todos. :)
jason
29 de janeiro de 2014 at 21:52Oiiii faby Parabéns pelo bolo, vc acha q fica bacana usar o recheio e cobertura de nutela, fico com receio de ficar enjoativo.
Faby
30 de janeiro de 2014 at 12:25Jason, se vc curte coisas bem docinhas, manda bala!
Bjo!
Lorraynne
5 de fevereiro de 2014 at 22:26Olá, me interessei em fazer , ele é fofinho??
Emma
20 de fevereiro de 2014 at 20:56Faby, vc ja assou esse bolo em forma redonda (sem o furo no meio)? E q queria fazer pro aniversario de uma amiga e acho q ficaria + legal numa forma redonda … obrigada! :)
Faby
21 de fevereiro de 2014 at 10:34Emma, nunca fiz, mas acho que rola numa boa.
Bjo!
Emma
5 de março de 2014 at 19:43Oi querida! Eu fiz na forma redonda … e o bolo foi um sucesso! Acreditas q nao sobrou nada? Eu so variei a cobertura – nao coloquei a maizena e coloquei um pouquinho + de nutella. Sucesso total! Valeu pela dica! E boa sorte com a reforma na cozinha! :)
Lucas
26 de fevereiro de 2014 at 18:34Pq não pode achocolatado? eu hein..
Faby
27 de fevereiro de 2014 at 12:45Oi Lucas,
Na verdade não é que não pode. É que com achocolatado o resultado é outro, é ouuuutro bolo, sabe?
Primeiro pq achocolatado leva açucar e, neste caso, seria interessante diminuir a quantidade de açucar dessa receita ou você terá um bolo super doce, o que definitivamente não é o caso dessa receita. Resumindo: achocolatado e chocolate em pó são coisas distintas, inclusive na textura. Se vc quiser usar o achocolatado, vá em frente, mas não vai ter o mesmo resultado que eu publiquei aqui, ok?
Bjo!
solange
3 de março de 2014 at 23:15Realmente, ultra fofo,delicioso,facílimo de fazer. Servi com sorvete ,combinação perfeita. Fiz uma cobertura simples, pouco açúcar ,margarina, leite, o chocolate e café . A família super aprovou. Obrigada Faby por todas as dicas desse reino tão gostoso. Bjs.
Giselle
1 de abril de 2014 at 16:35Farei esse bolo hj. Super mega com vontade.
Keila
3 de janeiro de 2016 at 17:17Eu vim atrás da cobertura de nuttela, mas não gostei do creme de leite. Ele nao vai ao fogo! Fica horrível com aspecto gosmento. Tem certeza que é pra colocar o creme de leite e levar ao fogo?
Faby
4 de janeiro de 2016 at 10:08Oi Keila, pode ir ao fogo sim.
Camila
8 de janeiro de 2016 at 16:36Eu fiz numa forma redonda sem furo e ficou ótimo. Outra ideia pra quem gosta de bolo com café, é bom sem cobertura, é só ao invés de ´polvilhar a forma com farinha de trigo, unta-la e polvilhar com açúcar já que a massa não é tão doce … quase sempre faço isso. Amei esta receita.
Laura
3 de março de 2016 at 15:31Faby, adorei a receita, está no forno. Nunca fiz um bolo só com o batedor, rsrs. Muito prático. Acontece que só tenho creme de leite fresco, posso usar no lugar do comum?
Se não der tempo de VC responder, vou usar, depois eu conto!
Bjs
Faby
4 de março de 2016 at 9:49Oi Laura,
Nunca fiz com creme de leite fresco mas acho que rola sim. Rolou? ;)
Elvis
24 de março de 2016 at 16:01Qual a medida da Xícara?
Pode ser utilizado açúcar refinado?
Faby
28 de março de 2016 at 13:59Oi Elvis!
Eu uso sempre xícara medidora padrão (tenho um conjunto com todas as medidas). Cada xícara equivale a 240ml.
Pode usar açucar refinado sim.
ABs!
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19 de setembro de 2016 at 0:02A receita é perfeita mesmo, magnífica. Eu fiz várias vezes para bolos de aniversário. Mas hoje tive uma ideia, se eu seguir a receita é substituir o chocolate por cenouras, será que ficaria bem fofinho também¿?
É que eu gosto muito de bolo de cenoura, mas o meu não fica fofo.
Ajude-me, você teria uma receita mágica de bolo de cenoura??
Faby
21 de setembro de 2016 at 9:51Oi Juliana,
Olha só, na verdade essa substituição não é tão simples quanto parece. A cenoura é muito mais densa do que o chocolate e por isso muitos bolos de cenouras também são assim, mais densos.
Eu tenho uma receita boa de bolo de cenoura. Vou ver se encontro e te passo.
bjo!
Restodontê Receitas
22 de julho de 2019 at 11:45Adorei! Não precisa de mais nada!
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Sofia
21 de junho de 2022 at 18:29Fiz somente a calda, pois tinha o bolo e não sabia o que colocar em cima. Ficou uma delícia, mas prometo fazer a massa qualquer dia!