A tangerina (Citrus reticulata), também laranja-mimosa, mandarina, fuxiqueira, poncã1 , laranja-cravo, mimosa, vergamota, clementina, bergamota ou mexerica2 , é uma frutacítrica de cor alaranjada e sabor adocicado. Parece ser uma antiga espécie selvagem 3 , nativa da Ásia (Índia, China e países vizinhos de climas subtropical e tropical úmido).
(fonte: Wikipédia)
Tá gente, só que pra mim vai ser sempre mixirica, aquelas que a gente arrancava do pé da casa da vó para fazer de comidinha na brincadeira de casinha. Mas ó, eu deixo você chamar do que quiser, combinado?
A receita é a mesmíssima do Bolo de Laranja com Casca, que eu já publiquei lá no Face do blog* (aqui ó), mas para seu conforto e, sendo eu boa que só, segue abaixo tim-tim-por-tim-tim :)
Lave bem 4 mixiricas do tipo mimosa (aquele pititica da casca mais fininha, sabe?). Corte ao meio, retire os gomos das cascas e depois as sementes e a parte branca mais grossa de cada gomo. Leve tudo ao liquidificador, inclusive as cascas e junte 1 xícara de óleo de girassol e 2 ovos. Bata beeeeeem, até formar um creminho bem lisinho… leva coisa de uns 3 minutinhos.
Pegue esse creme batido e coloque em uma tigela. Agora comece a juntar 2 xícaras de farinha de trigo e 2 xícaras de açucar. Vá juntando aos poucos e mexendo bem, para misturar tudo. Ao final, acrescente 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Coloque em fôrma de buraco untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180C) preaquecido por 45 minutos ou até passar pelo teste do palito. Desenforme frio.
Viu? Eu não disse que era fácil, extremamente fácil, pra você e eu e todo mundo cantar junto? ;)
Faz e me conta depois se não ficou todo mundo comendo e soltando aqueles “hmmmmmmmmmmm, que delícia!”?
18 Comentários
Aline Cabral
9 de agosto de 2013 at 12:32O negocio é tão facil que nem minha preguiça vence…vou fazer!!! Depois te conto.
beijos
aninebolsa.blogspot.com
Aline Cabral
20 de agosto de 2013 at 10:49Faby, eu fiz…amei, amei, amei…ainda bem que eu fiz um grandão porque todo mundo adorou. Sabe, cada mordida que eu dava pensava, huuuumm acho que fica ótimo com frutas cristalizadas. Vou ver se dá certo. bejios
Faby
20 de agosto de 2013 at 15:00OBAAAAAAA Aline!!!!! Me conta depois as experiências?
Bjo!
Dri
15 de agosto de 2013 at 18:11Criatura, que delicia! Ia fazer um bolo normal de laranja, aí vi as mexericas (?), lembrei de você e foi! na minha receita mesmo, apenas substitui a laranja. Mas me tira uma dúvida? Tenho peneirado a farinha integral e jogo aquele farelo mais grossinho fora. Tá errado?
Faby
16 de agosto de 2013 at 13:23Oi Dri!
Pode peneirar a farinha sim, sem problemas. Quando a gente peneira os ingredientes secos, o bolo fica mais leve e cresce mais fofinho :)
Bjo!
Dri
18 de agosto de 2013 at 17:38Ok, estou na segunda fornada!
E este é super especial: farinha integral, ovos e mexerica orgânicos :):):)
Thássila Vieira
16 de agosto de 2013 at 13:11Oi Faby! Fiz a sua receita semana passada…
e ficou lindo! enorme! Só achei que ficou um pouco amargo! Mas eu tirei todas as sementes e a parte branquinha do meio! ma minha irmã gostou muito e meu cunhado tbm!
heydi milhose
18 de agosto de 2013 at 12:04deu água na boca
josiane
3 de junho de 2016 at 18:24Fiz o bolo, ficou muito bom! Alem de ser bem economico! Colocar uma cobertura com o suco de duas mexericas e acucar deixou o bolo melhor ainda!
Juliana Karaim
24 de junho de 2016 at 17:42Oi Josiane, quanto de açúcar que tu usou pra fazer a calda com o suco de mexerica?
Renata Martins
13 de junho de 2016 at 10:21Fiz esse bolinho Maravilhoso! Dica: fiquei com medo de ficar amargo então raspei bem as cascas pra tirar a parte branca! Ficou bem marcante o sabor da mexirica e longe de ficar amargo! Ah! E muito fácil! Obrigada! Renata, Curitiba. Beijos!
Faby
29 de junho de 2016 at 12:25Que bom que vc gostou, Renata!
Daniel
27 de junho de 2016 at 21:20Estou sem óleo de girassol, serve outro?
Faby
28 de junho de 2016 at 16:48Serve sim Daniel.
CLEYDE Macedo
17 de julho de 2016 at 11:24Hummmm amo mixirica, vou fazer a depois te falo o resultado. Obrigada pela receita.
Alexsandra Cristina
10 de outubro de 2018 at 21:31Rapazzzzz ficou demais !
Meninas façam deu super certo e ficou delíciaaaaaa!
Bjs e obrigada!
nadia senna
24 de abril de 2019 at 20:46fiz… amei fazer, amei comer e amei os elogios….. obrigada pela receita.
Adriano
13 de maio de 2020 at 17:45Fiz hoje, certinho de acordo com a receita e não assou deixei mais de 1h20 no forno e nada, quando esfriou ele afundou todo. O sabor ficou com residual amargo. O que será que aconteceu?