O prato da foto (de celular, tá gente? desculpa ae) foi preparado pela Morena Leite, em uma aula-jantar oferecida pelo Balcão do Chef e que eu tive a oportunidade de participar, ao lado de amigos queridos do mondo blog.
Infelizmente, depois de muitas algumas champãs, o único prato que fotografei foi esse, mas a Morena ainda arrasou em um espetacular Nhoque de mandioquinha recheado com brie e mel servido com molho de sálvia e um Petit Gateau de Capim Santo.
Então façamos assim… vou reproduzir aqui a receita do camarão com risoto de grãos na íntegra, e se você ficou afins do nhoque (vale a pena, gente, juro) ou do petit gateau, deixo o link no final do post e você corre e pega lá, combinado?
Ingredientes
4 colheres (sopa) de arroz vermelho
4 colheres (sopa) de arroz arbóreo
4 colheres (sopa) de arroz negro
4 colheres (sopa) de cevadinha
4 colheres (sopa) de cebola e alho picados
Sal, pimenta-do-reino, suco de limão e salsinha a gosto
1 litro de caldo de legumes
12 camarões EG
2 tomates débora
4 fundos de alcachofra em conserva
1,0kg de mandioquinha
4 dentes de alho picado
4 colheres (sobremesa) de azeite de oliva
4 colheres (café) de raspas de limão tahiti, limão siciliano e limão cravo, misturadas
4 colheres (café) de raiz de capim-santo picada
600ml de óleo vegetal para fritar
Modo de preparo
Refogar os grãos separadamente com alho e cebola dourados, sal, pimenta-do-reino. Cozinhar com o caldo de legumes (ou água) até amolecer, porém al dente. Enquanto os grãos cozinham, temperar os camarões com sal, limão e pimenta-do-reino. Cortar o tomate em cubos pequenos e as alcachofras em rodelas. Quando os grãos estiverem cozidos, escorrer e reservar.
Cortar a mandioquinha em tiras finas, tipo spaguetti, utilizando o cortador próprio (Japonês). Enrolar os camarões nas tiras de mandioquinha doce, começar pelo rabo, formando uma espécie de renda. Reservar.
Finalização:
Dourar o alho no azeite e acrescentar nesta ordem: o arroz vermelho, a cevadinha, o arroz negro e o arroz arbóreo. Juntar os tomates, a alcachofra, as raspas dos limões e a raiz de capim-santo. Ajustar o sal e a pimenta-do-reino.
Em óleo quente, aproximadamente 180ºC, fritar os camarões até ficarem dourados.
Servir o risoto decorado com os camarões e salpicar salsinha.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Grau de dificuldade: Difícil
Bem, o aparelho que ela usou para fazer a “renda” de mandioquinha parece ser difícil de encontrar e, pelo que ela disse, só na Liberdade em São Paulo dá para achá-lo (ele faz tiras fininhas, feito um espaguete mesmo). Isso já meio que inviabiliza a receita com a “renda”, mas nada impede que você se jogue no risoto de grãos, que é s.e.n.s.a.c.i.o.n.a.l, e sirva os camarões apenas fritos levemente salteados no azeite. Fica a sugestão.
O link das receitas da aula, aqui ó.
4 Comentários
Carol
25 de fevereiro de 2011 at 16:00Puro luuuuuuuuxooooooo!!!
Amei!! Faby, você tá muito chique!!!
Maria
25 de fevereiro de 2011 at 19:48Que luxúria, como diria o Paulão da Grande Família rs.
Karla Maria
25 de fevereiro de 2011 at 19:54Vixe que chiquesa,
se tem mais duas palavras parece nome das fantasias do Bal Masqué em Recife.
Essé camarão tá um luxo Faby, tb enlouqueci pelo petit gateau de capim santo, vi no Panelaterapia.
Bj
Chris Paiva
7 de março de 2011 at 7:53Menina, que coisa linda esse camarão com mandioquinha… hum, que vontade!
E por falar em mandioquinha, fiz a lazanha…
Postei aqui http://cozinhadachris.blogspot.com/
Até que acertei…rs
Parabéns! Vc merece tudo de bom, e Paris merece ter Faby tb.
Bj