Antes de mais nada, melhor avisar que usei uma “licença poética” para dar nome à receita, ok? Na verdade, chamei de nugget só por causa do formato, que lembra o famigerado empanadinho de frango, mas você pode fazer como um bolinho, uma almôndega… então, você dá a forma e o nome que quiser, combinado? ;)
A primeira coisa que fiz foi processar metade de um brócolis (do tipo japonês). Depois, coloquei esse brócolis processado numa tigela e adicionei 1 ovo, 1 colher (sopa) generosa de cream cheese, 4 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 dente de alho amassado, sal e pimenta. Basta mexer tudo até formar uma massa, que você vai moldar com a mão ligeiramente molhada. Para finalizar, passei os nuggets pelo fubá, coloquei em uma assadeira com silpat (pode usar papel manteiga ou usar fôrma anti aderente também) e levei ao forno pré aquecido (200C) por uns 45 minutos, até dourar (virando na metade do tempo para assar dos dois lados). Pode fritar em imersão também, mas né… o forno é nosso amigo, gente! E o resultado final é leve e bem sequinho feito no forno.
Para acompanhar, fui de sweet chilli, um molhinho de pimenta tailandês agridoce, mas funciona MUITO bem com uma maionese de alho (o famoso aioli), com pesto, com creme azedo ou até um molhinho com tomate concassé.
Dá pra fazer sem glúten, usando farinha de arroz no lugar da de trigo. E também dá pra trocar o brócolis por cenoura, beterraba, espinafre, mandioquinha…
Que tal fazer essa versão para a criançada que a-do-ra aquela de frango-ou-algo-parecido? Pelo menos aqui você vai saber o que está comendo :)
13 Comentários
Maria Lucia
4 de novembro de 2015 at 8:53Mas rola na web receitas de nuggets feita de puro peito de frango, e fica perfeita, e faz sucesso também pela economia, sai bem mais barata que a aquela, sabe…e é deliciosa tanto fita quanto assada.
Faby
4 de novembro de 2015 at 14:19Sim, Maria Lucia… dá pra fazer nugget de frango caseiro com certeza. Essa aqui é uma alternativa sem carne, pra variar um pouquinho :0
Bjo!
Thássil
4 de novembro de 2015 at 12:35Que delicia!
Só fiquei com uma dúvida…o brócolis foi pré cozido? Ou utiliza cru mesmo?
Faby
4 de novembro de 2015 at 14:18Oi Thássil,
Cru mesmo.
Bjo!
Lucas
6 de novembro de 2015 at 9:55Faby, sua linda! <3 case comigo, rs!
Dúvida: rola de usar creme de ricota no lugar do cream cheese, como uma alternativa mais light? Será que usando farelo de aveia (acredito que até ajude a absorver a umidade da ricota e compactar melhor o bolinho) altera muito o resultado final?
Faby
6 de novembro de 2015 at 11:16Hahahahahaha Lucas!
Rola sim, claro! Acho que tanto o creme de ricota quanto a aveia vão dar certo. Testa e volta pra me contar? :)
Milena
8 de novembro de 2015 at 21:31Ahh sabe quando vc acha aquele blog que faz bater o coração?
Junta o que você quer comer, o que você consegue fazer e o que o nutricionista aprova também!
Achei hoje e já fiz duas receitas! Parabéns. blog mt amorzinho!
Faby
9 de novembro de 2015 at 16:47Milena, sua linda! <3
Bjo!
Nathalia
18 de dezembro de 2015 at 17:25Vou tentar fazer aqui em casa! Adorei essa versão e adoro brócolis <3 Otima dica!
Bárbara Bittencourt Fernandes Loiola
1 de maio de 2016 at 21:32Fica maravilhoso, uma opção ótima para quem tem criança em casa. Muito rápido e prático. Valeu pela receita.
Cupcakeando » Arquivos » O que eu vi por aí – Links legais
15 de fevereiro de 2018 at 8:00[…] Ideia de gênio: nuggets de brócolis. Além de vegetariano, é cheio de proteína e mais saudável que comer aquele nuggets […]
Como congelar brócolis: dicas para não desperdiçar o legume – Mari Carvalho
23 de agosto de 2020 at 9:32[…] Nuggets de brócolis: no dia de receber os sobrinhos em casa, nada melhor do que fazer algo que toda criança adora: […]
Como congelar brócolis: dicas para não desperdiçar o legume |
23 de agosto de 2020 at 10:28[…] Nuggets de brócolis: no dia de receber os sobrinhos em casa, nada melhor do que fazer algo que toda criança adora: […]