Para mim o gengibre é tudo. Eu fico sem sal, sem óleo mas raramente fico sem gengibre.
O formato é estranho e quase todo mundo acha que a única coisa que se faz com gengibre é quentão, a boa e velha pinga com açucar queimado.
Mas… nem só de quentão vive o gengibre.
Experimente usar gengibre ralado fino na próxima saladinha de tomate. É, sabe aquela saladinha chinfrim de tomate com tomate? Ponha gengibre. Tempere com sal, umas cebola cortada fininha e, se tiver, uma salsinha sempre cai bem. Complete com um azeite honesto e um vinagre decente ou, como eu prefiro sempre, um limãozinho. Sua saladinha de tomate vai ganhar um sabor especial.
Você também pode usar gengibre na carne de panela. Eu compro acem, fraldinha ou paleta porque acho que na panela essas carnes são as melhores e mais suculentas.
Ok, todo mundo sabe que você não frita a carne assim de cara, certo? Ok, então você espera a carne soltar a água e quando ela começa a fritar é que você adiciona os temperos, óleo (pouco, geralmente as carnes usadas para panela são mais gordurosas), cebola e alho picados e… tcharam! sim, porque non? gengibre. Em pedaços pequenos e finos ou mesmo ralado.
Não exagere na quantidade, o gengibre tem um gosto acentuado e o importante aqui é insinuar o sabor, dar um toque diferente e exótico à boa velha carnona de panela.
Você incrementa com o que quiser, batata, cenoura, abóbora… Eu gosto de vagem torta, adicionada só no final quando a carne já está cozida e o caldo já está quase no ponto.
Em casa também não falta conserva de gengibre que eu faço cortando-o em lâminas fininhas e levando ao fogo só para dar uma fervida. À parte eu misturo água (não muita e depende da quantidade de conserva), umas pitadas de sal e várias colheres de açucar e também fervo. Depois é só tirar do fogo e acrescentar vinagre (eu uso de arroz). É bom guardar em vidro na geladeira e servir até no seu próximo churrasco, pois essa conservinha vai muito bem com carne.
Você também pode comprar gengibre em pó, que não tem um gosto tão forte quanto o fresco mas cai bem no temperinho da salada ou até mesmo do filet de frango que vai ser grelhado. Para começar é uma boa dica.
Então amiga estamos combinadas. Invista em um bom pedaço de gengibre em sua próxima ida ao supermercado. Além de dar um sabor diferente à sua comida, ele ainda é barato e tem uma durabilidade ótima – não estraga fácil e nem precisa ficar na geladeira. E como se tudo isso já não fosse suficiente, o gengibre tem várias propriedades terapêuticas (é ótimo para dor de garganta por exemplo) e, de quebra, ainda dizem que ele é … afrodisíaco.
Então… Tá esperando o que comadre? ;-)
* post orginalmente publicado no blog Rainhas do Lar
(crédito imagem: Portal Amazônia)
5 Comentários
Isabel
21 de fevereiro de 2011 at 17:19Oi Faby! Ontem vi a noticia…mudanças!!! Eu sempre dou as bemvindas as mudanças, mas… como não perder todo o que tinhamos no site das Rainhas…??? por isso queria te perguntar… TODAS as receitas das Rainhas vão a estar tambem neste site?
Abraços, Isabel
Faby
22 de fevereiro de 2011 at 10:42Oi Isabel,
Olha só, eu trarei os meus posts – comecei pelas receitas e depois trarei as dicas e posts que gosto muito. O restante do material precisa ser copiado direto do Rainhas, no bom e velho copy + paste.
Bjinho!
Faby
Isabel
23 de março de 2011 at 22:35Querida Faby, Desde o dia que você me falou que a solução era “o velho copy + paste… aqui estou TODOS os dias um pouco…. já copie 1.150 receitas!!!! segundo o que fala no indice são 1.579 … então ainda me faltam copiar 429 … eu não vou desistir, conto com o site ligado ate o dia 31 de março?
Da para ver que eu não falo muito bem portugues… então minha escrita é…. portunhol!!! mais mesmo que não escreva muito para você, saiba que eu gosto muito deste site e admiro todo teu trabalho de querer compartilhar com todos nois o gosto pela arte da cozinha e fazernos sentir “Rainha” em nosso Lar. Alem disso, as receitas, dicas, etc são todas Maravilhosas!!!!!!
Beijos e OBRIGADA!
Isabel
Fabio
27 de junho de 2016 at 20:48Como tiro o gosto forte do Gengibre quando corto fininho pra colocar na salada in natura.
Faby
28 de junho de 2016 at 16:48Oi Fábio, pq vc não tenta ralar ao invés fininho?