Uma receita do chef Alex Atala, o risoto de arroz preto, estava na minha To Do List e agora não está mais. De lá, ele foi para a lista dos pratos que eu vou repetir muitas e muitas vezes e muitas vezes.
A receita, como manda o chef…
Para 4 porções
Risoto
1 colher sopa de cebola picada, 1 litro de caldo de legumes, 100gr Catupiry, 1 colher sopa de manteiga-de-garrafa, 2 colheres sopa de azeite, 200gr arroz preto, 150 ml de vinho branco, brotos e folhas de manjericão.
Caldo de legumes
1/2 alho-poró, 1/2 talo de salsão, 1/2 cebola, 1 cenoura, 1 abobrinha, 1 cravo, 1/4 garrafa de vinho branco, 1 bouquet garni (tomilho, louro e alecrim), 5 litros de água.
Marinada de tomate-cereja
12 unidades de tomate-cereja, 100 ml de azeite, 20 ml de vinagre de Jerez, salsa picada.
Para o caldo…
Pique todos os ingredientes e coloque-os em uma panela grande com água. Leve ao fogo baixo, sem ferver, por cerca de 2 horas ou até que os legumes se concentrem no fundo da panela.
Para o risoto…
Em uma panela com azeite, salteie a cebola picada em fogo baixo até que fique transparente. Adicione o arroz preto e continue salteando por mais 2 minutos. Coloque o vinho branco e deixe reduzir; adicione 400 ml de caldo de legumes previamente aquecido; cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre.
Quando tiver absorvido o líquido, adicione 200ml de caldo e continue cozinhando até que o arroz o absorva e ainda esteja levemente cru; retire do fogo e reserve.
Para a marinada, faça um X na parte de baixo dos tomatinhos e frite-os rapidamente em óleo a 200C. Resfrie em água com pedras de gelo por 10 segundos. Misture os demais ingredientes da marinada e mantenha em temperatura ambiente.
Esquente novamente o arroz com o restante do caldo, mexendo sempre. Quando o arroz estiver al dente, adicione o Catupiry, tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com manteiga-de-garrafa.
***
Da cozinha do chef para a minha…
. Eu bem tentei ser desobediente mas, lembrando das sábias palavras da Dadi, contive-me e segui à risca a receita. Sorte minha. Aqui não precisa mudar nada.
. O caldo de legumes – quer usar o tabletinho? Ok, fique à vontade mas, como eu disse… aqui, não se deve mudar nada. Além do mais, botar os legumes numa panela e deixar cozinhar por 2 horas não dá nenhum trabalho.
. Eu não usei broto de manjericão, só as folhas menores aqui da minha hortinha. Aliás, não saquei muito bem essa de broto de manjericão… como é isso? É quando ele está começando a nascer?
. No total da receita usa-se 1 litro de caldo. No meu devo ter usado uns 1,400l pois o arroz demorou muito para cozinhar e ficar al dente.
. Na receita não especifica mas a foto na revista deixa ver que os tomatinhos-cereja ficam com a casquinha no topo, exatamente como eu os deixei. Depois do gelo, vá puxando devagar até o topo mas sem retirar a casca. É, digamos, um charminho :)
. As 4 porções a que a receita se refere são aquelas de restaurante francês, saca? Eu diria que dá 3 porções humanamente servidas.
. Na marinada eu botei flor de sal e pimenta moída na hora.
(ué, mas eu não disse que não precisava mudar nada? rs)
Prato pra impressionar: 1) pela simplicidade 2) pelo feliz casamento dos sabores 3) pela capacidade de deixar o marido feliz (ele adorou!).
* post originalmente publicado no blog Rainhas do Lar
9 Comentários
Sandro
14 de agosto de 2012 at 18:08Mais eclético, impossível.
Thiago Rodrigues
23 de janeiro de 2014 at 11:20Não entendi o pq de 5 litros de água… Ta certo isso? Não detalhou muito bem esse preparo. Por favor me da um Help, quero fazer pra minha mulher esse domingão. Até Logo.
Faby
23 de janeiro de 2014 at 12:30Oi Thiago,
A receita está todinha explicadinha aí. Os 5 litros de água são para fazer o caldo. Lendo o preparo vc vai ver que o caldo vai ferver durante 2 horas, daí a quantidade grande de água, que vai evaporar em boa parte. Vale lembrar também que você pode guardar o caldo que sobrar para usar em outros preparos. Caso vc queira, pode eliminar todo esse processo e usar caldo industrializado, mas o resultado, óbvio, não será o mesmo.
Abs!
Apenas Max
12 de fevereiro de 2014 at 12:43Ótima receita… ainda mais para mim que moro em Recife e gosto muito de manteiga de garrafa! Para pernambucar mais a receita, irei arriscar a receita com um pouquinho queijo coalho… depois eu conto.
Obrigado por compartilhar essa receita.
Luanda
20 de abril de 2019 at 13:07Para ajudar a diminuir o tempo de cozimento do arroz, tente deixar de molho de um dia para o outro. Funciona como o feijão, ele ajuda a amolecer o grão.
Obrigada por compartilhar a receita.
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