Existem muitas maneiras de preparar molho de tomate caseiro. A minha favorita é um molho rústico, pedaçudo, feito com tomates assados
O pulo do gato de preparar molho de tomate em casa é equilibrar acidez do tomate. Pensando nisso, nesta receita eu uso uma beterraba que, além de ajudar na acidez, deixa o molho mais nutritivo
A vantagem de assar os tomates é que eles ganham um tostadinho e um dulçor que garantem um molho equilibrado, delicioso
Para um molho de tomate perfeito, use o tomate do tipo italiano e, de preferência, beeeem maduros
4kgs de tomates italianos maduros 1 beterraba média 2 cebolas 1 cabeça de alho inteira louro, manjericão (ou alecrim), azeite, sal e pimenta calabresa, tudo a gosto
Sempre faça uma quantidade grande e guarde na geladeira ou no freezer
Corte os tomates em 4 partes, a beterraba (com casca) em cubos e distribua com os demais ingredientes em uma assadeira grande (ou duas). Faça uma camada, sem empilhar demais, regue com azeite e leve ao forno.. Asse por uns 50 minutos ou até que a beterraba esteja macia
Depois de assado, uma parte dos ingredientes são batidos no liqudiificador e outra permanece do jeito que sai da assadeira. Ambas vão para a panela e cozinham juntas por mais 1 hora
Dá trabalho, por isso faça uma quantidade grande - molho de tomate nunca é demais. Na geladeira dura 5 dias e no freezer 3 meses. Na hora de congelar, deixe espaço no vidro porque o molho se expande
Aproveite para fazer vidros para presentear os amigos depois daquele jantar especial. um mimo nunca é demais, gente!