Sim, um pão daqueles deliciosos, com casca crocante e sem precisar sovar? Existe!
O segredo é que, ao invés de sovar a massa, tudo que precisamos fazer é dobrá-la durante os intervalos de descanso.
E isso é feito em 4 etapas de 10 minutos cada e, em cada etapa, a massa é dobrada sobre ela mesma, 10 vezes.
Então, nesta receita você vai substituir a sova por ... paciência, umas vez que precisa respeitar os intervalos e o descanso da massa
Comece misturando os ingredientes em uma tigela grande: 500 g de farinha de trigo, 350 g de água, 10 g de sal e 5 g de fermento biológico seco
Com uma colher de pau, misture os ingredientes, até ficar uma massa homogênea. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 10 minutos
Passados 10 minutos, molhe um pouco as mãos e dobre a massa de fora para dentro 10 vezes. Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos.
Esse processo deve ser repetido por 4 vezes, em intervalos de 10 minutos cada.
Ao final, cubra a massa novamente e deixe descansar sem dobrar por 1 hora. Modele o pão e coloque onde vai assar...
Você pode usar uma assadeira mas meu jeito favorito é assar na panela de ferro. Coloque o pão e deixe descansar na panela por mais 45 minutos. Use papel manteiga para forrar a panela.
Aqueça o forno a 250 ºC. Polvilhe farinha no pão e faça um corte na parte de cima. Se estiver usando a panela, asse por 25 minutos com tampa e mais 20 minutos sem.