CHARUTO DE FOLHA DE UVA

QUEM PROVA, AMA!

A origem do prato é disputada, mas o charuto de folha de uva aportou por aqui trazido pelos imigrantes árabes

Herança árabe

Por aqui, o prato ganhou versões com repolho (a mais comum), acelga e folhas de couve. Amo todos mas o de folha de uva é campeão na minha casa

A folha de uva é fácil de encontrar em hortifrutis mas ela é sazonal - uma alternativa é utilizar as folhas em conserva.

Os charutos são recheados com uma mistura de arroz e carne bovina, temperados e cozidos em caldo.

Com cuidado, corte a parte dura do cabinho de todas as folhas e mergulhe as folhas em água fervente bem rápido, só até que elas mudem de cor.

As folhas

Use carne moída (eu prefiro patinho), uns 250gr. Misture a carne com 50gr de arroz agulhinha cru (eu lavo, mas não é obrigatório). 

O recheio

Junte cerca de 1/3 de xícara de pasta de  tomate (ou extrato), um pouco de azeite e comece a temperar - pimenta síria é meu tempero favorito e um pouco de sal. Eu uso umas 2 colheres (sopa) de tahine e alguns dentes de alho amassados também.

Misture tudo muito bem até virar uma massa homogênea. Prove o tempero e ajuste se necessário. Reserve por uns 30 minutos e comece a enrolar os charutos.

Coloque uma porção do recheio na parte mais larga da folha e vá enrolando, firme, formando um charuto.

Forre o fundo e as laterais de uma panela de fundo grosso com folhas de uva e acomode os charutos, sem deixar espaço entre eles. 

Junte cerca de 2 litros de caldo de carne (minha mãe faz com músculo) e coloque um peso sobre os charutos, pra eles não boiarem - eu uso uma tigela. Cozinhe por cerca de 1h em fogo baixo

Verifique o cozimento após 1 hora e deixe mais se for preciso. Eu gosto de servir com um fio de azeite e nada mais - e precisa? 

Se empolgou com o charuto? tem mais aqui

CHARUTO DA MINHA MÃE

CHARUTO DE REPOLHO COM FRANGO E LENTILHA

CHARUTO DE ACELGA COM FRANGO

RECEITAS FÁCEIS, SEM COMPLICAR. VEM CONFERIR!

Faby Zanelati escreve sobre cozinha desde que a internet ainda era mato. Seu superpoder é a desgourmetização.